10 Wasiat Imam Syafii Sebelum Kembali Ke Rahmatullah

Wasiat Wasiat Imam Syafii - Imam Syafi’i seorang mufti besar Sunni Islam dan juga pendiri madzhab Syafi’i. Beliau pun juga masih tergolong kerabat Rasulullah, ia termasuk kedalam Bani Muththalib yaitu keturunan dari al-Muththalib saudara dari hasyim yang merupakan kakek Nabi Muhammad.

wasiat imam syaifi

Di Indonesia Sendiri Madzhab imam syafi'i menjadi ukuran tolak agama oleh ulama indonesia, tapi bukan berarti hanya madzhab syafii saja, di indonesia pun masih memungkinkan ada orang yang menganut madzhab selain imam syafi'i seperti imam hambali, hanafi dan juga imam 

Baca Juga : 10 Amalan Sunnah di hari jumat mubarak

Sebelum imam syafi’i meninggal dunia, beliau sempat mengajak sahabat sahabatnya agar membuat perubahan jiwa kea rah yang lebih baik, beliau menyebut  bahwa  barangsiapa yang ingin meninggalkan dunia dalam keadaan selamat, maka lakukanlah 10 wasiat ini.

1.    Hak  kepada diri, yaitu dengan mengurangi tidur, mengurangi makan, mengurangi percakapan dan berbagi bagi dengan rezeki yang ada.

2.    Hak kepada malaikat maut, yaitu menqada’kan segala kewajibanyang tertinggal, yaitu dengan memohon maaf dari orang yang dizalimi, membuat persiapan untuk mati dan merasa cinta.

3.    Hak kepada kubur, yaitu membuang tabiat suka menabur fitnah, jangan suka kencing merata, memperbanyakkan sholat tahajjud dan membantu orang yang dizalimi.

4.    Hak kepada malaikat munkar dan nakir, yaitu jangan berkata dusta, sering berkata benar, meninggalkan maksiat dan member nasihat.

5.    Hak kepada mizan, yaitu menahan kemarahan, banyaklah berdzikir, ikhlas dalam amalan dan sanggup menanggung kesulitan (jangan sambat)

6.    Hak kepada titian sirat, yaitu buang tabiat suka mengumpat, wara’, bantu orang beriman dan hidup dalam suasana berjamaah

7.    Hak kepada malaikat, yaitu menangis lantaran takutkan kepada allah SWT, memperbanyak sedekah, kebaikan kepada ibu bapak juga serta memperbaiki akhlaq yang baik

8.    Hak kepada malaikat ridwa, penjaga surge, yaitu ridha kepada qada’ Allah SWT, sabar menerima bala’ dan bertaubat

9.    Hak kepada rasulullah, yaitu dengan sering bershalawat kepada baginda Muhammad SAW, berpegang pada sunnahnya dan bersaing mencari kelebihan dalam beribadah.

10.    Hak kepada Allah SWT, yaitu mengajak manusia kepada kebaikan, mencegah manusia dari kemungkaran, serta bencikan kepada sebarang maksiat dan tidak melakukan kejahatan.

Baca Juga : Kisah Inspiratif dari seorang kakek tua (kisah nyata sang penulis)

Itulah wasiat imam syafii sebelum beliau kembali ke rahmatullah, tulisan ini saya dapatkan dari salah seorang guru di pesantren saya, semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua, amiin

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "10 Wasiat Imam Syafii Sebelum Kembali Ke Rahmatullah"

Posting Komentar